5 Minuman Es Paling Populer Di Indonesia
Nusantara Trending Topik
Minuman es memang sangat digemari oleh
masyarakat Indonesia. Terlebih di musim kemarau, minuman es mampu
menghilangkan dahaga dan panas yang menyengat. Sebenarnya ada berbagai
macam menu minuman es di Indonesia. Namun ada lima yang paling populer,
yaitu es cendol, es teler, es campur, es podeng dan es kopyor.
Es Cendol
Es cendol adalah minuman yang terbuat dari tepung beras. Perpaduan
santan dan gula merah yang terdapat di es cendol menjadikan rasa minuman
tersebut manis dan gurih. Konon katanya, nama cendol berasal dari kata
jendol. Hal ini mungkin disebabkan karena ada sensasi jendolah yang
dirasakan tatkala mengkonsumsi minuman ini. Meskipun masyarakat Jawa
Tengah dan Jawa Timur mengenal kata jendol, namun minuman ini lebih
dikenal dengan nama es dawet.
Es cendol diolah dari tepung beras yang diberi pewarna hijau. Adonan
kemudian dicetak melalui sebuah saringan khusus sehingga dihasilkan
butiran-butiran yang khas. Pada mulanya warna hijau yang ada pada es
cendol berasal dari daun pandan. Namun lama kelamaan daun pandan diganti
dengan pewarna makanan.
Es Teler
Meskipun mengandung kata teler, namun minuman ini tidak bisa membuat
teler karena tidak mengandung alkohol.Es teler sebenarnya adalah ramuan
koktail buah yang diciptakan oleh Murniati Widjaja. Es teler berisi
cincau, kelapa muda, alpukat, nangka serta buah-buahan lainnya.
Buah-buahan tersebut disajikan dengan susu kental manis, santan, gula
garam dan yang membuatnya khas adalah sirup cocopandan. Di beberapa
daerah sirup cocopandan diganti dengan sirup pisang ambon.
Es Campur
Es campur sebenarnya mirip dengan es teler. Namun isinya lebih
beragam. Pada umumnya es campur berisi alpukat, roti, kelapa muda, jelly
atau agar-agar, serta kolang-kaling,dan tape.
Es Podeng
Menu es podeng sangat dicari ketika bulan puasa. Salah satu menu
penyegar untuk buka puasa adalah es podeng. Nama es podeng berasal dari
bahasa Madura yang apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia
berarti putar atau puter. Itulah sebabnya di beberapa wilayah Indonesia
es podeng lebih dikenal dengan nama es putar atau es puter. Meskipun
saat ini sudah muncul beragam es krim modern, namun es podeng tetap
memiliki tempat di hati masyarakat. Tak heran beberapa perusahaan es
krim ternama memproduksinya dalam kemasan yang mudah dibawa dengan
berbagai varian rasa.
Es Kopyor
Kopyor sebenarnya merupakan olahan dari kelapa. Rasa es kopyor adalah
manis dan segar. Cukup banyak varian es kopyor. Namun yang paling umum
adalah kopyor diberi es dan dicampur dengan jelly serta sirup. Minuman
ini juga sering dijadikan menu wajib tatkala berbuka puasa.
Sumber : nutrisijiwa.com